学校日記

今日の給食 令和7年5月2日(金)

公開日
2025/05/02
更新日
2025/05/02

給食関係

?今日の献立は、ホイコウロー・中華スープ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。

「ホイコウロー」は、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら)を主材にキャベツ、ピーマンを使用したいためものです。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味料で味つけしています。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにチンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機焼いたあつあげのに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけたものです。

5月7日(水)の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳です。