学校日記

今日の給食 令和7年5月7日(水)

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食関係

?今日の献立は、きびなごてんぷら・みそ汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。

「きびなごてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
「みそ汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉(乾)を使っています。
春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。

明日の献立は、鶏肉とコーンのシチュー・キャベツのひじきドレッシング・かわちばんかん・黒糖パン・牛乳です。