7月1日 1年 国語
- 公開日
- 2025/07/01
- 更新日
- 2025/07/01
お知らせ
1年生の国語「さとうと しお」の学習です。今日は、栄養教職員研究会の授業研究会も兼ねており、たくさんの栄養教諭の先生方が、参観に来られていました。
最初に国語の学習で砂糖と塩の特徴と共通点について、学習しました。そのあと、栄養教諭の谷口先生から、いつも食べている給食のメニューには、砂糖と塩、どちらが使われているのかを考えました。実際の調理の場面を動画で見ることで、どのように砂糖や塩が使われているのかを確かめました。
「キャベツの赤じそあえ」は砂糖が使われていますが、赤じそを作る過程で砂糖も塩も使われているということに驚いていました。