学校日記

今日の給食 10月20日(火)

公開日
2020/10/20
更新日
2020/10/20

給食

 10月20日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。タレは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ります。少し甘くて、みそのコクもあり、箸がすすむ味つけです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ちなみに給食のオーロラ煮のタレは、ケチャップ20g(大さじ1強):砂糖8.5g(大さじ1弱):赤みそ7g(小さじ1弱)の割合で合わせています。