今日の給食 10月20日(火)
- 公開日
- 2020/10/20
- 更新日
- 2020/10/20
給食
10月20日(火)のこんだては「まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして油で揚げ、タレをからめます。タレは、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて作ります。少し甘くて、みそのコクもあり、箸がすすむ味つけです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。ちなみに給食のオーロラ煮のタレは、ケチャップ20g(大さじ1強):砂糖8.5g(大さじ1弱):赤みそ7g(小さじ1弱)の割合で合わせています。