今日の給食 4月15日(木)
- 公開日
- 2021/04/15
- 更新日
- 2021/04/15
給食
4月15日(木)の献立は「焼きとり、みそ汁、きゅうりのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
焼きとりは、鶏肉と大きめに切ったねぎを合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆを合わせたタレをかけています。
鶏肉とねぎが交互に刺さった焼きとりをねぎまといいますが、その由来を知っていますか?
ねぎまの「ま」はまぐろを意味しています。もともと「ねぎま」とは、江戸時代に食べられていた、ねぎとまぐろを煮た「葱鮪鍋(ねぎまなべ)」のことでした。その後ねぎとまぐろを串に刺して焼いた料理が登場し、さらにまぐろの代わりに鶏が使われるようになったそうです。
給食の焼きとりは、串には刺さっていませんが、ごはんによく合う味つけで好評でした。