学校日記

今日の給食 5月18日(火)

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食

 5月18日(火)の献立は「あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 さやつきのえんどうは、今の時期だけ出回る旬の味わいです。関西でよく食べられるうすいえんどうは、皮が薄く青臭さも少ないので食べやすく、甘みとほくほくした食感が特徴です。明治時代にアメリカから入ってきたえんどう豆が、羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培されたのが名前の由来になっています。
 かごいっぱいのえんどう豆(約13kg)を調理員さんがみんなで黙々とむいてくれました。鶏ひき肉と合わせて出汁で炊き、卵とじにしています。