学校日記

今日の給食 9月27日(月)

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

給食

 9月27日(月)のこんだては「牛肉の香味焼き、スープ煮、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
 牛肉の香味焼きは、牛肉に白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと合わせて焼いています。
 サワーキャベツはゆでたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。
 ワインビネガーはワインを発酵させてつくられる酢で、ぶどうのさわやかな香りや甘みがあります。ワインと同様に赤と白があり、給食では白ワインビネガーを使用しています。