学校日記

今日の給食 9月30日(木)

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食

 9月30日(木)のこんだては「豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、ぶどう(巨峰)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 豆乳マカロニグラタン[米粉]は、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も食べられるようにと考えられたこんだてです。
 牛乳の代わりに豆乳を、小麦粉のマカロニの代わりに米粉のマカロニを使用し、上新粉でとろみをつけて、仕上げに米粉のパン粉をふって焼いています。カレー粉を使用し、風味を増して食べやすく仕上げています。
 巨峰の表面の白い粉は果実から分泌される成分で「ブルーム」と呼ばれ、水をはじいて病気を予防したり、水分の蒸発を防いで鮮度を保ったりする働きがあります。収穫の際もなるべくブルームを落とさないように丁寧に扱うそうです。
 ひとつひとつ丁寧に包まれて、ブルームがたくさんついた状態の巨峰が届いていました。