学校日記

今日の給食 10月6日(水)

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

給食

 10月6日(水)のこんだては「もずくと豚ひきにくのジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずく、豚ひき肉、きりこんぶなどを使用し、豚骨スープでうまみを増しています。教室で食べるときに、具とご飯を混ぜ合わせます。
 こんぶや豚骨スープのうま味がよく出ておいしかったのですが、もずくとこんぶから出るとろみが苦手な児童も多かったようでした。
 焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに、塩と油をからめて焼いています。れんこんの歯ごたえと甘みを味わえるこんだてです。