学校日記

今日の給食 3月2日(水)

公開日
2022/03/02
更新日
2022/03/02

給食

 3月2日(水)のこんだては、「鶏肉のみそバターソース、洋風煮、デコポン、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそバターソースは、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを使ったコクのあるソースをかけています。
 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
 八丁みそは豆麹を使用した豆みそです。長期間熟成させることでコクのある独特な風味が出ます。
 給食でふだん使用している赤みそ・白みそは、米麹を使用した米みそです。白みそは、麹の割合が多く、熟成期間が短いので、赤みそよりも甘くて薄い色をしています。