学校日記

今日の給食 7月13日(水)

公開日
2022/07/13
更新日
2022/07/13

給食

 7月13日(水)のこんだては「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、とうがんのみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、マヨネーズ、しょうゆで下味をつけて焼いています。鶏肉が柔らかく仕上がり、好評のこんだてです。
 先日煮もので登場したとうがんは、今日はみそ汁に使用しています。
 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を使用したタレであえています。ゆずのさっぱりした風味と、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめるこんだてです。