学校日記

今日の給食 9月14日(水)

公開日
2022/09/14
更新日
2022/09/14

給食

 9月14日(水)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」です。
 かぼちゃは、きゅうりなどと同じウリ科の仲間ですが、でんぷん質が多く、カロテンなども豊富な栄養価の高い野菜です。
 カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ったり抵抗力を高めたりしてくれます。ビタミンⅭやビタミンEなども多く含まれ、ビタミンEは細胞の酸化を防いだり、血行をよくしたりする働きがあります。
 皮にも栄養が多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。
 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩をふってオーブンで蒸し焼きにしています。シンプルな味つけでかぼちゃのおいしさが味わえるこんだてです。