今日の給食 11月22日(火)
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食
11月22日(火)のこんだては「なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳」です。
なまりぶしは、かつおの身をゆでた後、燻して作ります。たんぱく質のほか、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。せん切りのしょうがと一緒に、しょうゆ、みりん、砂糖、料理酒で味つけして煮ています。
ほうれんそうは冬が旬の野菜です。旬の時期は味が良く、栄養価も高くなります。冬にとれるほうれんそうは夏のほうれんそうの3倍のビタミンCを含みます。ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうをうすくちしょうゆ、砂糖を合わせてあえています。