今日の給食 9月19日(火)
- 公開日
- 2023/09/19
- 更新日
- 2023/09/19
給食
9月19日(火)のこんだては「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
あつあげのみそだれかけは、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆを合わせた、甘めのみそだれをかけています。
みそは大豆にこうじと塩を加えて発酵させて作ります。米こうじで作る米みそ、麦こうじで作る麦みそ、豆こうじで作る豆みそなど、日本各地で様々なみそが作られています。同じ米みそでも、こうじの割合、塩分の量、熟成の期間などにより、色や味に違いがあります。大阪では米こうじを多く使った甘めの赤みそが作られてきました。お正月の雑煮に使う白みそは、さらにこうじを多く使い、塩分を少なくして作られます。
給食では赤みそと白みそ、八丁みそを使っています。みそ汁には赤みそと白みそを合わせて使用し、具材によって割合を変えるなどの工夫をしています。