今日の給食 2月15日(木)
- 公開日
- 2024/02/15
- 更新日
- 2024/02/15
給食
2月15日(木)のこんだては、「豚肉のカレー風味焼き、コーンとはくさいのスープ、カリフラワーのレモンドレッシング、レーズンパン、牛乳」です。
豚肉のカレー風味焼きは、豚肉とピーマンに塩、こしょう、カレー粉などで味つけして焼いています。
カリフラワーのレモンドレッシングは、国産レモンの果汁をしぼり、砂糖、塩、白こしょう、ワインビネガー、綿実油と合わせてドレッシングを作り、あえています。レモンのさわやかな香りが楽しめるこんだてです。レモンはインドが原産の果物で、日本には江戸時代に伝わりました。広島県、愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。