今日の給食 2月16日(金)
- 公開日
- 2024/02/16
- 更新日
- 2024/02/16
給食
2月16日(金)は、令和4年度学校給食献立コンクール 最優秀賞のこんだてです。中央区開平小学校の児童が考えました。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳」です。こんだてのねらいは「私たちが住む大阪にかかわりのあるこんだて」です。
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、焼いた鶏肉に、しょうが、にんにく、ウスターソース、うすくちしょうゆ、砂糖、酢を合わせたソースをかけています。にんにくの風味が効いた酸味と甘みのあるたれで、好評でした。
船場汁は大阪の問屋街である船場で食べられてきた料理です。本来はさばのあらとだいこんを使用した汁物です。捨てる部分まで無駄なく利用するという大阪らしい料理です。給食ではさばのかわりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。こんぶとけずりぶしでとっただしと、さけから出るだしで、おいしく仕上がりました。