学校日記

今日の給食 12月2日(月)

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食

 12月2日(月)の給食は「いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 いわしのしょうが煮は、1人2尾のいわしを、切りこんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、酒を合わせた調味液とともにバットに入れ、せん切りのしょうがを加えて、焼き物機で煮ています。いわしには、たんぱく質のほか、カルシウム、鉄などが多く含まれています。
 高野どうふの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、高野どうふを加えて煮含めています。高野どうふにもカルシウムや鉄が多く含まれています。