学校日記

今日の給食 12月4日(水)

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食

 12月4日(水)の給食は「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、ミニコッペパン、牛乳」です。
 和風焼きそばは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんを使用し、塩、こしょう、しょうゆで味つけしています。教室で小袋のかつおぶしをかけて食べます。給食ではソース味の「焼きそば」のほか、「和風焼きそば」、中華風の「オイスターソース焼きそば」が登場します。
 きゅうりのしょうがづけは、うすくちしょうゆ、砂糖、しょうが汁を合わせた調味液にきゅうりをつけて味を含ませています。