今日の給食 12月19日(金)
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/19
給食
12月19日(金)の給食は、「きびなごてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
「きびなごてんぷら」には、砂糖、みりん、しょうゆ、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、焼いたかぼちゃに砂糖、塩、しょうゆを合わせた甘みつをかけています。今年は12月22日が冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせるといわれています。冬まで保存でき、カロテン、ビタミンC、Eなどを豊富に含むかぼちゃを食べることで、冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。