【5年】 もののとけ方
- 公開日
- 2015/11/18
- 更新日
- 2015/11/18
5年
理科の学習の様子です。
今日の問題は…
「ものが水にとける量には、限りがあるのだろうか?」
食塩やミョウバンが50mlの水にとける量は決まっているのでしょうか?
「決まっていると思う!だから入れすぎたらとけ残りが出る!」
「水の量を増やしたら、とける量も増えるんちゃうかな。」
「食塩とミョウバンやと、とける量は多分ちがうな!」
そんな予想をもとに、実験開始です。
電子てんびんで1グラムずつはかり、50mlの水の中へ加えていきます。
「あぁ〜もう限界かも!」
「わっ!まだとけるで!」
さぁ、一体何グラムとかすことができたのかな?
水の量を倍の100mlにしたときは、とけるものの量はどう変化したかな??