学校日記

【6年】くふうしよう 美味しい食事

公開日
2016/12/13
更新日
2016/12/13

6年

12/8木曜日に調理実習をしました。5年生の時にご飯とお味噌汁を作ったので、6年生では、身近な食材を使ってのおかず作りです。
今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。
同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。
なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。

・ほうれん草のおひたし(ゆでる)
・ジャーマンポテト(いためる)

・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる)
・ポテトサラダ(ゆでる)

などです。

どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。

ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。
是非家でも作ってもらいたいですね。