【6年】くふうしよう 美味しい食事
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
6年
12/8木曜日に調理実習をしました。5年生の時にご飯とお味噌汁を作ったので、6年生では、身近な食材を使ってのおかず作りです。
今回は、じゃがいもとほうれん草を使いました。
同じ食品でも、切り方や加熱の仕方(ゆでる・いためるなど)や味のつけ方など、調理の仕方によって、いろいろな料理になります。
なので、調理の仕方も考えながら、メニューを決めました。
・ほうれん草のおひたし(ゆでる)
・ジャーマンポテト(いためる)
・ほうれん草とコーン、ベーコンの油炒め(いためる)
・ポテトサラダ(ゆでる)
などです。
どの班も、みんなで協力しながら、実習していました。
ほうれん草が苦手な子も、めんつゆで作ったおひたしはとても美味しかったようです。
是非家でも作ってもらいたいですね。