学校日記

【5年】出前授業〜おいしいだしを味わってみよう〜

公開日
2018/11/01
更新日
2018/11/01

5年

大阪ガスさんに来ていただいて、だしについて教えていただきました。

部屋に入ると、すでにお出汁のいいにおいがしていました。
まずは、和食だしについて学びます。
昆布だしとかつおだしをそれぞれ試飲させてもらい、最後に2つを混ぜたものも飲みました。
だしの取り方についてデモンストレーションがあったあと、
実際にお出汁をとって、お味噌汁を作りました。
お出汁をとった後の昆布とかつお節は捨てるのではなく、再利用して佃煮にします。
できあがった味噌汁を食べると、いつもとは違うおいしさ!
やっぱりお出汁から取ると違います。
佃煮も美味!ご飯が欲しいくらいでした!

お家に帰ったら、また作ってみたい!
お出汁で茶碗蒸しやお鍋を食べたい。
いろんな声が聞かれました。

和食のよさを改めて知った体験となりました。