【5年】ごはんを炊こう
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
5年
先日は大阪ガスの方に来ていただいておみそ汁を作りました。
今度は、11月9日(金)に、私たち日本人の主食である、ごはんを炊きました。
普段家では、炊飯器か土鍋などを使って炊いているので、
炊けている様子を見るのは初めて。
中身が見えるお鍋を使って、沸騰したら強火、次に中火、そして弱火、消火へと
お鍋の中の様子と時間を見ながら、火の調節をしていきます。
途中からとっても香ばしい匂いがしてきました。
蒸している時間が待ち遠しい子どもたち。
蓋をあけるとふっくらごはんの完成です!
実際に食べてみると…何もかけなくてもどの班のご飯も美味!
おこげができている班もあって、それもおいしかったようです