学校日記

12月9日(木)

公開日
2021/12/14
更新日
2021/12/14

お知らせ

 12月9日(木)の給食は、ご飯・牛乳・さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたしです。
 みそれかけの由来は、空中で溶けかかった雪が、雨と混じって降ったものをみぞれと言い、だいこんおろしがみぞれを思う浮かばせることから、だいいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」かけと呼びます。今日のさばのみぞれかけは、だいこんおろしにゆずやしょうゆであじつけしたみぞれをさばにかけて食べました。骨も少なくさっぱりしていました。
 こまつなの煮びたしは、鶏肉で味をだしていて、だしもありおいしかったです。
 すまし汁は、野菜がたっぷり入った温かい汁物でした。