学校日記

1月13日(木)の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

お知らせ

1月13日(木)
今日の給食は、れんこんのちらしずし・牛乳・ぞう煮・ごまめです。
今日のお正月の行事献立です。
 れんこんのちらしずしはご飯の上に配膳の時に牛肉、れんこん、コーンの具をかけて食べるものです。お正月を感じるものになっていました。
 そう煮はもちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに 特色があります。給食では関西風のぞう煮でしろみそを使いおもちのかわりに白玉団子を使ったぞう煮になっていました。
ごまめはおせち料理で「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。