学校日記

今日の給食(2/28)

公開日
2023/02/28
更新日
2023/02/28

お知らせ

きょうのこんだて

♦ちゅうかおこわ♦たまごスープ♦キャベツのオイスターソースいため♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう

◎塩分をとりすぎないようにしよう
<大阪市の給食での工夫>
〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
〇ゆずやレモン、酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。
【「卵スープ」は、「卵」の個別対応献立です。】