学校日記

5年調理実習 「煎茶とほうれん草のおひたしを作りました」

公開日
2025/05/30
更新日
2025/05/30

お知らせ

 5年生が家庭科の学習で、調理実習に取り組みました。今回のメニューは「煎茶」と「ほうれん草のおひたし」。
 包丁を初めて使う児童も多く、最初は少し緊張した様子も見られましたが、「手を猫手にするんだよ」と優しく声をかけ合う姿が印象的でした。

 お湯の温度に気をつけながら丁寧に煎れたお茶や、だしの味を生かしたおひたしの仕上がりに、思わず「おいしい!」の声がたくさん聞こえてきました。

 グループで協力し、楽しみながら安全に調理を進めることができ、自分たちで作った料理を美味しくいただく喜びを味わう貴重な時間となりました。

 今後も、食の学びを通して、命の大切さや感謝の気持ちを育んでいきたいと思います。