学校日記

季節の野菜を食べる「とうがん」

公開日
2016/09/28
更新日
2016/09/28

お知らせ

 給食には、季節の食材を使ったメニューが出ます。9月の給食で「冬瓜(とうがん)」が出てきます。

 冬瓜は、7月から9月の野菜です。
 夏にとれる野菜ですが、冬まで保存がきく野菜なので
 「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と呼びます。

 9月23日(金)に「とうがんのすましじる」
 9月28日(水)に「とうがんの中華スープ」という形で給食メニューに登場しました。

 給食カレンダーには、食材の紹介等載せています。
 子どもたちも毎日の給食のメニューが気になるので、関心をもって給食カレンダーを読んでいます。
 いろいろな面で食に関心を持てる健康的な子どもを育てています。