季節の野菜を食べる「とうがん」
- 公開日
- 2016/09/28
- 更新日
- 2016/09/28
お知らせ
給食には、季節の食材を使ったメニューが出ます。9月の給食で「冬瓜(とうがん)」が出てきます。
冬瓜は、7月から9月の野菜です。
夏にとれる野菜ですが、冬まで保存がきく野菜なので
「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」と呼びます。
9月23日(金)に「とうがんのすましじる」
9月28日(水)に「とうがんの中華スープ」という形で給食メニューに登場しました。
給食カレンダーには、食材の紹介等載せています。
子どもたちも毎日の給食のメニューが気になるので、関心をもって給食カレンダーを読んでいます。
いろいろな面で食に関心を持てる健康的な子どもを育てています。