学校日記

10月31日 5年生 調理実習「お米と味噌汁を作ろう」

公開日
2025/10/31
更新日
2025/10/31

お知らせ

 5年生は家庭科の学習で、「お米と味噌汁を作ろう」の調理実習を行いました。
 味噌汁の具は「大根」と「油揚げ」。大根は「ラッキー大根」として、型抜きを使ってかわいらしい形にし、普段調理員さんが行ってくださっている作業の大変さを実感しました。

 出汁は煮干しからとりました。初めて煮干しの頭と腹を取り除く作業を体験し、「こんなふうにして出汁をとるんだ!」と驚く声も聞かれました。

 自分たちの手でつくった味噌汁とご飯の味は格別で、ラッキー大根を食べて嬉しそうな児童の顔も見られました。みんな笑顔でおいしくいただきました。