学校日記

【5年生】明治カカオ・チョコレート教室

公開日
2021/12/20
更新日
2021/12/20

お知らせ

5年生の食育に関する授業の一環として、明治の方に来ていただき、「明治カカオ・チョコレート教室」を受けました。

お菓子として口にすることも多いチョコレート。
そのチョコレートがどのように作られているのか、原材料のカカオ豆のことから学習しました。
カカオの実の模型も見せていただき、その大きさに驚く声が聞こえてきました。

カカオマスの配合の違う、2種類のチョコレートの食べ比べも行いました。
見た目や香り、溶け方や味などの違いを比べて、それぞれのチョコレートの特徴を見つけることもできました。

チョコレートが自然の恵みを受けて、時間と手間をかけて私たちのもとに届けられていることがよくわかりました。