9月12日の給食
- 公開日
- 2019/09/12
- 更新日
- 2019/09/12
お知らせ
《今日の献立》
*ごはん
*さごしの塩焼き
*じゃがいもと一口がんもの煮もの
*キャベツのおひたし
*牛乳
今日は和食の献立でした。さごしはあっさりとして食べやすい魚ですが、小さな骨が身に残っているものもあります。給食の時間に、給食委員会の児童が校内放送で「魚の骨に気を付けて食べましょう。」と放送をしてくれました。どのクラスも、上手に魚から骨を取って食べていました。
さごしの塩焼きの味付けは、給食室で行っています。まず料理酒と少量の塩でさごしに下味をつけます。そして、網を敷いたホテルパンに魚を並べて、残りの塩を振って焼き物機で焼きます。ふっくらと焼き上がり、「今日の魚もおいしい!」と伝えてくれる児童もたくさんいました。