9月20日(金)の給食
- 公開日
- 2019/09/20
- 更新日
- 2019/09/20
お知らせ
《今日の献立》
*ごはん
*肉じゃが
*焼きなすのみそだれかけ
*あっさりきゅうり
*牛乳
今日は和食の献立でした。焼きなすのみそだれかけは、秋を感じることのできる一品です。なすを半月切りにして水にさらし、あくを抜きます。そして水を切ったなすに油を絡めてから、焼き物機で焼きます。焼きあがったなすに、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて煮たみそだれを絡めて出来上がります。
みそだれの味がなすにとてもよく合い、なすが苦手な児童も「最初、なすびは食べられへんって思ってん。でも、食べてみたら、おいしかったよ。」と伝えてくれました。