学校日記メニュー

学校日記

10月1日(火)の給食

公開日
2019/10/01
更新日
2019/10/01

お知らせ

《今日の献立》
*ごはん
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳

今日は和食の献立でした。
「ふきよせ煮」は旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。さといもは、冷凍ではなく生のものを使い、給食室で丁寧に皮をむいてから調理されています。
今日は調理員さんが『ラッキーにんじん』として、可愛らしい型抜きで抜いたにんじんを「ふきよせ煮」に入れてくれました。児童の皆さんは「わあ、すごい!」「これ、なんの形かな?」と、とても興味を持って食べていました。根菜とこんにゃくが苦手な児童もいましたが、頑張って食べる姿が多くみられました。

(写真1:調理員さん作・10月の掲示ポスター)
(写真2:今日の給食)
(写真3:調理員さん作・『ラッキーにんじん』ポスター)
(写真4:ふきよせ煮)