10月8日(火)の給食
- 公開日
- 2019/10/08
- 更新日
- 2019/10/08
お知らせ
《今日の献立》
*ごはん
*鶏肉のごまだれ焼き
*ソーキ汁
*もやしのしょうがじょうゆあえ
*牛乳
今日の給食の「鶏肉のごまだれ焼き」は、ねりごまを使った調味液で鶏肉に下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜて上からいりごまを振り、焼き物機で加熱しています。ごまのまろやかな風味が感じられ、鶏肉もふっくらと焼き上がり、児童の皆さんにとても好評でした。
「ソーキ汁」は、沖縄の郷土料理です。ソーキは豚のあばら肉(豚ばら肉)のことで、給食では豚ばら肉をいったんゆでて、余分な脂を落としてから使用しています。具材には切昆布が入り、豚肉、野菜、かつおだし、全ての旨味が合わさった、とてもおいしい汁ものでした。
(写真1:今日の給食)
(写真2:加熱前の混ぜ合わせた鶏肉のごまだれ焼き)
(写真3:鶏肉のごまだれ焼き)
(写真4:写真右から、ソーキ汁、ゆでた豚肉、切昆布)