学校日記メニュー

学校日記

12月19日(木)の給食

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

お知らせ

《今日の献立》
*ごはん
*豚肉と干しずいきのみそ煮
*すまし汁
*焼きかぼちゃ
*牛乳

今日の給食の「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎが入り、調味しています。みその風味がほのかに感じられ、とてもおいしい一品でした。ずいきを初めて食べる児童は、とても興味深そうに口に運び、「おいしい!」と伝えてくれました。(干しずいきはさといもの葉柄です。栄養に富み、昔から食べられてきた乾物の一つです。)

(写真1:今日の給食)
(写真2:干しずいき)
(写真3:水で戻して切ったた干しずいき)
(写真4:豚肉と干しずいきのみそ煮)