学校日記メニュー

学校日記

1月9日(木)の給食

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

お知らせ

《今日の献立》
*れんこんのちらしずし
*ぞう煮
*ごまめ
*牛乳

今日の給食は正月の行事献立でした。「ぞう煮」は、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちや、年に一度使用するなにわの伝統野菜でもあるきんときにんじんも入っています。鶏肉と野菜の風味がよく感じられる、優しい味わいのぞう煮でした。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べられています。給食では、焼き物機で焼いてから甘辛いタレを絡めています。ごまめの苦みが苦手な児童も多く見られましたが、「おいしい!」と伝えてくれる児童もいました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ぞう煮)
(写真3:ごまめ)