学校日記メニュー

学校日記

2月8日(火)の給食

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

お知らせ

2月8日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツんひじきドレッシング・ミカン(缶)です。
缶詰は、次のような作り方で、長い間保存ができます。
(1)新鮮な材料を選ぶ。
(2)きれいに洗い、皮や種などの食べられない部分を取り除き、缶に合う大きさに切って煮る。
(3)缶に詰め、シロップなどの調味液を入れる。
(4)缶の中の空気を抜き、ふたをする。
(5)缶詰に熱を加えて殺菌する。
(6)缶詰を冷やして、できあがりに問題がないかを検査する。
今回のデザートは缶詰のみかんですが、ミカンの風味や甘さがしっかり活きています。