10月19日(木)の給食
- 公開日
- 2017/10/19
- 更新日
- 2017/10/19
お知らせ
10月19日(木)の給食
・鶏肉のごまだれ焼き
・ソーキ汁
・もやしのしょうがじょうゆあえ
・米飯
・牛乳
沖縄の食文化
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。
琉球料理は「豚に始まり豚に終わる」と言われるほど、豚肉がよく使われています。
またこんぶは琉球料理にかかせませんが、沖縄ではとれません。沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したことが始まりで、よく食べられるようになしました。
とうふも沖縄県ではよく食べらていて、「とうふの島」と呼ばれるほどです。
チャンプルー(いためもの)、あげものなどいろいろな料理に使われます。