10月30日(月)の給食
- 公開日
- 2017/10/31
- 更新日
- 2017/10/31
お知らせ
10月30日(月)の給食
・お好み焼き
・豚汁
・きゅうりの梅風味
・米飯
・牛乳
大阪の食文化
<粉もん>
お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。
<なにわの伝統野菜>
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれたように、古くから食文化がさかえ、その食文化をささえる大阪独特の野菜がたくさんありました。天王寺蕪(てんのうじかぶら)や田辺大根(たなべだいこん)、金時人参(きんときにんじん)などがあります。