学校日記

11月22日(水)の給食

公開日
2017/11/22
更新日
2017/11/22

お知らせ

 11月22(水)の給食
・えびフライ
・豚汁
・キャベツのかつお梅風味
・米飯
・牛乳

豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。
みそは、蒸した大豆に麹(原料に菌をつけ増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
・麹の原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
・麹や塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
・おいておく時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。
今日のみそ汁は、米みその赤みそと白みそを混ぜて味つけしています。