2月20日(火)の給食
- 公開日
- 2018/02/20
- 更新日
- 2018/02/20
お知らせ
2月20日(火)の給食
・鶏ごぼうご飯
・みそ汁
・焼きれんこん
・米飯
・牛乳
鶏ごぼうご飯はしょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。きざみのりをふりかけていただきます。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。
ごぼうは、大きく分けて、長いごぼうと短いごぼうがあります。よく食べられているのは、根が細くて長い「滝野川ごぼう」です。根が太くて短いものでは、京都府の「堀川ごぼう」が有名です。また、葉や茎を食べる「葉ごぼう」などもあります。