学校日記

10月9日(木)給食

公開日
2025/10/09
更新日
2025/10/09

給食・食育の取り組み

10月9日(木)
・まぐろのオーロラ煮
・スープ
・さんどまめのコーンのサラダ
・黒糖パン
・牛乳
「まぐろのオーロラ煮」は、まぐろにでん粉をまぶして油であげ、しょうが汁、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。「スープ」は、ベーコンでうまみをだし、たまねぎ、にんじん、ほうれんそう、しめじを使用しています。「さんどまめとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したさんどまめとコーンに砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。