学校日記

11月12日(水)給食

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食・食育の取り組み

11月12日(水)
・鶏肉のおろしじょうゆかけ
・うすくず汁
・きんぴらごぼう
・米飯
・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた鶏肉にだいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)をあわせたさっぱりしたタレをかけます。
「うすくず汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。水どきでん粉でとろみをつけることで、冷めにくくなります。
「きんぴらごぼう」は、豚肉、ごぼう、にんじんをいため、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。