学校日記

11月18日(火)給食

公開日
2025/11/18
更新日
2025/11/18

給食・食育の取り組み

11月18日(火)
・さごしのごまじょうゆかけ
・五目汁
・大豆の煮もの
・米飯
・牛乳
「さごしのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたさごしにみりん、うすくちしょうゆ、いりごまで作ったタレをかけます。
「五目汁」は、さといも、だいこん、はくさい、たまねぎ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
「大豆の煮もの」は、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
 健康的な食生活を送るために必要とされる食材である「まごわやさしい」を取り入れた献立の組み合わせになっています。