学校日記

12月2日(火)給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食・食育の取り組み

12月2日(火)給食
・さけのマリネ
・肉だんごと押麦のスープ
・黒糖パン
・りんご
・牛乳

「さけのマリネ」は、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
<マリネ>という言葉は、フランス語で<つける>という意味があります。
<マリネ>は、酢などをまぜて作ったマリネ液に魚などをつけて、味を染みこませる料理のことです。
「肉だんごと押麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のほか、旬のだいこん、にんじん、彩りに冷凍のほうれんそうを使用しています。
「りんご」は、一人1/4切ずつです。