12月11日(木)給食
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
給食・食育の取り組み
+3
12月11日(木)給食
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・米飯
・牛乳
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ネギを使用しています。
「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬のきくなとはくさいを合わせて使用し、食べやすくしています。
大阪市の給食では、大阪市で作られたきくなをできるだけ使うようにしています。