学校日記

12月17日(水)給食

公開日
2025/12/17
更新日
2025/12/17

給食・食育の取り組み

12月17日(水)

・鶏肉の甘辛焼き

・みそ汁

・だいこんの煮物

・米飯

・牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。

「だいこんの煮物」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつけて仕上げます。