12月18日(木)給食
- 公開日
- 2025/12/18
- 更新日
- 2025/12/18
給食・食育の取り組み
12月18日(木)
・きびなごてんぷら
・豚肉とあつあげの煮もの
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・米飯
・牛乳
「きびなごのてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつあえ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。