学校日記

12月18日(木)給食

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

給食・食育の取り組み

12月18日(木)

・きびなごてんぷら

・豚肉とあつあげの煮もの

・焼きかぼちゃの甘みつかけ

・米飯

・牛乳

「きびなごのてんぷら」は、冷凍のまま170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

「豚肉とあつあげの煮もの」は、豚肉、あつあげ、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使用しています。

「焼きかぼちゃの甘みつあえ」は、焼き物機で焼いた冷凍のかぼちゃに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。