12月22日(月)給食
- 公開日
- 2025/12/22
- 更新日
- 2025/12/22
給食・食育の取り組み
12月22日(月)
・ケチャップライス(具)
・スープ
・れんこんフライ
・米飯
・牛乳
「ケチャップライス(具)」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べます。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、しめじ、コーン、彩りにむきえだまめを使用しています。
「れんこんフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。原材料には小麦を使用せず、パン粉(米粉)とうるち粉が使用されています。
れんこんには、かぜを防ぐビタミンCや、おなかの調子を整える食物繊維などが多くふくまれています。